Главная Полезная информация Стоимость услуг Наши доверители Контакты Вакансии  
 
Юридические услуги
Регистрация юридических лиц ООО, АО
Внесение изменений в Устав
Ликвидация, реорганизация
Включение в Реестр субъектов малого предпринимательства
Регистрация филиалов и представительств
Сертификация
Регистрация ККТ
Лицензирование МЧС
СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ
Взыскание долгов
Регулирование ФАС
Апостиль и легализация документов
Регистрация товарных знаков
АРБИТРАЖ
Бухгалтерское сопровождение организаций
Абонентское юридическое обслуживание
Физическим лицам
Регистрация недвижимости
ПЕЧАТИ
ШТАМПЫ
Правительство Москвы
Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы
ФАС России
УФНС по городу Москве
 Государственная Инспекция Труда
Федеральная Таможенная Служба
 Видеоблог Дмитрия Медведева
Деловая Россия гид по предприятиям
 
   

 Обязательная сертификация

Система обязательной сертификации товаров и услуг установлена законодательством РФ. Обязательный сертификат оформляется на продукцию, каким-либо образом влияющую на здоровье людей, личное имущество и состояние окружающей среды. Продукция сертифицируется по ряду схем, наиболее востребованными из которых являются сертификат на определённую партию продукции, соответствия на контракт и на серийный выпуск. Обязательная сертификация оформляется на любую продукцию независимо от страны-производителя. По определённой номенклатуре продукции, установленной законодательством РФ, производится обязательная сертификация с последующим ежегодным обновлением. Кроме того, существует перечень продукции, подлежащей обязательному декларированию. Таможенные службы для оформления продукции вместе с обязательным сертификатом и таможенной декларацией вправе требовать санитарно – эпидемиологическое заключение.

Рассмотрим различия между обязательным сертификатом и добровольным. По сути, оба эти сертификата официально подтверждают качество товаров и услуг, что является главным аспектом в этой области. Единственное внешнее различие между этими документами – цвет бланка, на котором они выписываются. Но, как мы уже говорили, обязательной сертификации подлежат товары, несущие опасность человеку. Как пример – обязательная сертификация по ГОСТу  электрического оборудования. Такие же требования предъявляются в отношении детской продукции. Но к основной части строительных материалов не предъявляются требования обязательной сертификации, тем не менее, ни одна солидная строительная компания не станет использовать в работе материалы без сертификата качества и соответствия.

Для чего нужна сертификация?

Технический прогресс приносит ежедневно самые разнообразные технологии и решения, определённым образом влияющие на нашу жизнь. Если раньше основная масса продукции выпускалась только из натуральных компонентов, то сегодня нам предлагают в большинстве своём товары из искусственных материалов. Безусловно, этот аспект не может не вызывать беспокойства о здоровье людей и экологии. И, хотя, в настоящее время все производители обязаны следовать определённым законодательным нормам, очень часто бывают случаи нарушения особенно в области консервантов, искусственных добавок и модифицированных продуктов. Вот тут то и наступает час обязательного сертификата, который сегодня может потребовать любой потребитель у продавца товаров или услуг.

В Российской Федерации процедура выдачи обязательного сертификата занимает, в среднем, одну – четыре недели. Такой разброс сроков объясняется тем, что службы проверки подвергают анализу весь производственный процесс сертифицируемого продукта. Это весьма актуально в отношении изделий из пластмассы, особенно, если они произведены китайскими и корейскими предприятиями, славящимися неоднозначной репутацией. Ни для кого не секрет, что низкокачественная пластмасса несёт в себе огромную угрозу здоровью людей, в частности детей, вызывая серьёзные токсические отравления. По большому счёту – изделия из такой пластмассы являются миной замедленного действия. Поэтому продавец просто обязан предоставить покупателю сертификат на качество продукции в соответствии с ГОСТом Российской Федерации.

Практически все технические устройства так же подлежат обязательной сертификации, но уже по своему определённому типу. Особого внимания и ответственности требуют к себе виды оборудования, которое действует на объектах повышенной опасности и высокого внешнего давления: паровые котлы, различные трубопроводы и аналогичные устройства.

Как осуществляется сертификация?

Производитель, либо, непосредственно, продавец товара или услуги подаёт заявку на проведение сертификации. Выбор организации по оформлению сертификата качества – сугубо личное дело производителя, ориентирующегося на цены, месторасположение и другие нюансы.

После проведения анализа заявки организация выносит решение о проведении процедуры сертификации. Если такое решение будет отрицательным, заявитель получит отказное письмо с подробным обоснованием отказа. В случае положительного результата заявителю отправляется перечень необходимых для предстоящей процедуры документов. Так же, заявитель будет уведомлён о списке испытательных центров, имеющих аккредитацию на проведение сертификационных действий. Кроме того, орган предоставляет заказчику все необходимые схемы сертификации. Далее заключается договор между сертификационным органом и заказчиком, осуществляется выбор схемы и лаборатории, и предоставляются необходимые документы и материалы. Предназначенные для испытания образцы должны быть идентичны основной продукции. После проведения испытаний и оформления соответствующих протоколов принимается решение о выдаче сертификата качества продукции.

Если по схеме сертификации предусмотрен анализ всего производства, то эксперты от сертификационного органа дают заключение о том, что предприятие гарантирует поставку качественной продукции по всему сроку действия сертификата.

Как правило, сертификат соответствия и качества выдаётся на различные сроки, зависящие от специфики продукции, документации, состояния производства и самой схемы сертификации. Самый большой срок сертификата составляет три года. При получении сертификата соответствия заявитель параллельно получает лицензию, позволяющую ему маркировать товары знаком соответствия по предусмотренному стандарту. Такой знак наносится либо организацией по сертификации, либо самими производителем или продавцом.

В ряде случаев после процедуры сертификации осуществляется периодический инспекционный контроль, в ходе которого так же производится проверка производства, анализ образцов. Если результат контроля будет неудовлетворительным, действие сертификата приостанавливается, и назначаются мероприятия по корректировке производства. Если же, в результате инспекционного контроля выявлены грубейшие нарушения процесса, то текущий сертификат полностью аннулируется.

 

Электронная почта: info@pravo-urist.ru

  Главная | Полезная информация | Стоимость услуг | Наши доверители | Контакты | Вакансии