Главная Полезная информация Стоимость услуг Наши доверители Контакты Вакансии  
 
Юридические услуги
Регистрация юридических лиц ООО, АО
Внесение изменений в Устав
Ликвидация, реорганизация
Включение в Реестр субъектов малого предпринимательства
Регистрация филиалов и представительств
Сертификация
Регистрация ККТ
Лицензирование МЧС
СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ
Взыскание долгов
Регулирование ФАС
Апостиль и легализация документов
Регистрация товарных знаков
АРБИТРАЖ
Бухгалтерское сопровождение организаций
Абонентское юридическое обслуживание
Физическим лицам
Регистрация недвижимости
ПЕЧАТИ
ШТАМПЫ
Правительство Москвы
Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы
ФАС России
УФНС по городу Москве
 Государственная Инспекция Труда
Федеральная Таможенная Служба
 Видеоблог Дмитрия Медведева
Деловая Россия гид по предприятиям
 
   

 Cанитарно-эпидемиологическое заключение

Санитарно-эпидемиологическое заключение (то же самое, что санитарно-гигиеническое заключение,  гигиенический сертификат) - установленной государственными органами документ, который подтверждает соответствие продукции СанПиН - санитарным правилам.

Санитарно-эпидемиологическое выдают исполнительные органы санэпиднадзора (ЦГСЭН). Это происходит, когда проведена экспертиза продукции (условий производства, ТУ) по документам и в процессе испытаний. Заключение действует до пяти лет (решение о сроках зависит от многих факторов - типа продукции, производства, документов и эксперта).

Самым трудным моментом в подготовке санитарно-эпидемиологического заключения является номенклатура продукции, которая подлежит экспертизе. Список, который утверждён исполнительным органом - Приложение два и Приложение три Приказа МЗ №325 от 15.08.2001, но у него нет однозначной привязки к классификаторам, которые существуют в настоящее время (ОКП и ТН ВЭД). Поэтому периодически появляется сомнение, а необходимо ли в данном случае заключение.

Из-за письма ФТС РФ, № 07-61/1249 от 05.10.2004 высока вероятность непредвиденных осложнений для импортеров при оформлении грузов на таможне.

Факт в том, что любые товары для детей, то, что мы потребляем в пищу, одежда, используемые в быту предметы, всё, что имеет контакт с кожей и едой, подлежит обязательной санитарно-гигиенической сертификации. Подробности по этому вопросу доступны в Приказе МЗ №325 от 15.08.2001 и в дополнение к нему Приказе МЗ №84 от 18.03.2002.

При получении санитарно-эпидемиологического заключения есть один немаловажный момент: список товаров (Приложение 3 Приказа МЗ №325), по которым можно провести экспертизу только в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Ранее - Департамент Госсанэпиднадзора Минздрава России). Это могут быть  медицинские товары, продукты химической промышленности прочие.

Когда возникает необходимость обращаться в этот орган, данное заключение может быть выдано только после испытаний, которые стоят гораздо больше, чем для стандартных товаров.

Гигиенический сертификат на импортные товары оформляется по месту обращения, на отечественный товар получение гигиенического сертификата и проведение гигиенической экспертизы проводится по месту регистрации предприятия. Не лишним будет упомянуть, что срок действия гигиенического сертификата от одного года до пяти лет.

При оформлении на импортную продукцию обязательно указывается торговая марка или артикул продукции. Если маркировок много и у предприятия изготовителя есть дополнительные филиалы, то наименования и адреса филиалов компании указываются в приложении к санитарно-эпидемиологическому заключению. Для того, что-бы гигиенический сертификат получить на отечественный товар, установлен определенный порядок проведения гигиенической оценки.

Гигиеническое заключение на отечественную продукцию, можно оформить после гигиенической экспертизы производственных площадей и получения гигиенического заключения на производство той или иной продукции. На нормативную документацию - данный документ оформляется в том случае, если продукция изготавливается не по установленным стандартам (ГОСТ), альтернативной нормативной документации, то есть по техническим условиям.

 

Электронная почта: info@pravo-urist.ru

  Главная | Полезная информация | Стоимость услуг | Наши доверители | Контакты | Вакансии