Главная Полезная информация Стоимость услуг Наши доверители Контакты Вакансии  
 
Юридические услуги
Регистрация юридических лиц ООО, АО
Внесение изменений в Устав
Ликвидация, реорганизация
Включение в Реестр субъектов малого предпринимательства
Регистрация филиалов и представительств
Сертификация
Регистрация ККТ
Лицензирование МЧС
СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ
Взыскание долгов
Регулирование ФАС
Апостиль и легализация документов
Регистрация товарных знаков
АРБИТРАЖ
Бухгалтерское сопровождение организаций
Абонентское юридическое обслуживание
Физическим лицам
Регистрация недвижимости
ПЕЧАТИ
ШТАМПЫ
Правительство Москвы
Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы
ФАС России
УФНС по городу Москве
 Государственная Инспекция Труда
Федеральная Таможенная Служба
 Видеоблог Дмитрия Медведева
Деловая Россия гид по предприятиям
 
   

Отказное письмо для торговли и таможенного оформления

Отказное письмо, это документ, который содержит информацию том, что продукция не подлежит сертификации в системе ГОСТ Р. Отказные письма делятся на два типа - отказное письмо предназначенное для торговли и отказные письма для таможни, то есть для таможенного оформления груза. В принципе содержание писем ни чем не отличается, но таможенные органы принимают как регламентирующий документ только письма выданные ВНИИС, а разъяснительное письмо для торговли может выдать любой аккредитованный орган по сертификации. Для оформления отказного письма не требуется специального бланка, данный документ оформляется на простом листе формата А4 и заврется печатью органа по сертификации. Срок действия отказного письма ограничивается одним годом, так как номенклатура продукции подлежащей обязательной сертификации меняется один раз в год и если сейчас некая продукция не подлежит обязательной сертификации, то через год этот товар могут внести в перечень товаров подлежащих обязательной сертификации.

Итак, немного подробнее о том, для чего оформляются данные документы. Для торговли отказное письмо обычно требуется в тех случаях, если продукция не подлежит обязательной сертификации в системе сертификации ГОСТ Р и продавец в качестве разъяснительного документа для контролирующих органов и покупателей предъявляет письмо, где говориться о том, что та или иная продукция не подлежит обязательной сертификации.

Немного другая ситуация с таможенными органами, ведь у таможни, также как и у органов по сертификации существует номенклатура продукции подлежащей обязательной сертификации и казалось бы для чего оформлять пояснительное письмо если все и так ясно..., но на практике очень часто возникают спорные ситуации по вопросам сертификации. Дело в том , что у таможенных органов номенклатура разбита по кодам ТНВЭД. Иногда код ТНВЭД, не совсем правильно изначально присваивается согласно самой продукции и таможня при проверке груза по коду ТНВЭД требует сертификат соответствия, а если проверить продукцию согласно действующей номенклатуре по кодам ОКП (общероссийский классификатор продукции), получается так, что данный вид не подлежит обязательной сертификации. Вот в таких случаях для разрешения споров и оформляется разъяснительное письмо от ВНИИС или Ростеста.

Но возникают и другие ситуации, например, когда из-за рубежа поступила партия товаров или оборудование предназначенная для рекламных целей в единичном экземпляре ( одна футболка, зонт, сумка и т.д.) и согласно номенклатуре нужно оформлять сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение. Но в большинстве подобных случаев продукция, которую необходимо сертифицировать суммарная стоимость партии такого товара значительно меньше стоимости сертификации и в таком случае целесообразно обойтись оформление отказного письма, однако на практике каждая ситуация рассматривается индивидуально.

 

Электронная почта: info@pravo-urist.ru

  Главная | Полезная информация | Стоимость услуг | Наши доверители | Контакты | Вакансии