Главная Полезная информация Стоимость услуг Наши доверители Контакты Вакансии  
 
Юридические услуги
Регистрация юридических лиц ООО, АО
Внесение изменений в Устав
Ликвидация, реорганизация
Включение в Реестр субъектов малого предпринимательства
Регистрация филиалов и представительств
Сертификация
Регистрация ККТ
Лицензирование МЧС
СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ
Взыскание долгов
Регулирование ФАС
Апостиль и легализация документов
Регистрация товарных знаков
АРБИТРАЖ
Бухгалтерское сопровождение организаций
Абонентское юридическое обслуживание
Физическим лицам
Регистрация недвижимости
ПЕЧАТИ
ШТАМПЫ
Правительство Москвы
Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы
ФАС России
УФНС по городу Москве
 Государственная Инспекция Труда
Федеральная Таможенная Служба
 Видеоблог Дмитрия Медведева
Деловая Россия гид по предприятиям
 
   

"Правовая Гильдия "ЮристЪ" гарантирует решение Ваших проблем в четком соответствии с законом!

  • Ликвидация юридического лица
  • Реорганизация

Ликвидация юридического лица

(Внесение записей о прекращении и ликвидации юридического лица в Единый государственный реестр юридических лиц)

Ликвидация юридического лица подразумевает под собой прекращение деятельности организации и перехода обязанностей и прав по правопреемства другим лицам. После того как необходимые записи будут внесены в Единый государственный реестр юридических лиц деятельность юридического лица считается завершенной и прекратившей свое существование.

Ликвидация юридического лица   считается   завершенной,  а  юридическое  лицо прекратившим существование  после  внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Этапы ликвидации юридического лица:

1.Решение о ликвидации юридического лица

Принимать решение о ликвидации юридического лица имеют право:

  • Учредителем юридического лица или участниками, уполномоченными на данный вид деятельности. Также решение о ликвидации принимается после достижения целей, ради которых создавалось юридическое лица или по истечении срока;
  • Суд на основании требования органа государственной власти;

2. Создание ликвидационной комиссии и назначение ответственного за это человека (ликвидатора)

3. В Вестнике государственной регистрации для уведомления кредиторов публикуется информация о ликвидации юридического лица

4. Составление ликвидационного баланса (промежуточного);

5. Производиться расчет по кредитам и составляется ликвидационный баланс

6. Получение справки о закрытии счета юридического лица в банке;

7. Государственная регистрация юридического лица в связи с ликвидацией;

8. Сверка платежей и снятие с учета во внебюджетных фондах.

Стоимость услуги от 35 000 рублей.

Для определения конечной стоимости услуги необходимо оценить объем работы.

 

Реорганизация

Реорганизация - это прекращение деятельности юридического лица, сопровождающееся общим правопреемством. В результате реорганизации возникают одно либо несколько новых юридических лиц, являющихся обязанными по отношениям, в которых участвовало прекратившее существование юридическое лицо.

Реорганизация представляет собой специфический способ прекращения действующих и образования новых юридических лиц (кроме случаев реорганизации в формах присоединения и выделения), влекущий переход прав и обязанностей от ранее действовавших юридических лиц к вновь возникшим.

Реорганизация ООО является процедурой смены структуры компании.

Реорганизация ООО может быть произведена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования. Суть любой реорганизации (кроме выделения) такова, лицо прекращает свою деятельность, т.е. является ликвидируемым, но его права и обязательства приходят права и обязательства правопреемнику.

При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом;

Присоединение предполагает, что одно юридическое лицо прекращает деятельность и его права и обязанности переходят к другому, уже существующему юридическому лицу. Его статус не изменяется, для него решение о реорганизации фактически означает согласие принять обязательства присоединяемой организации и внесение соответствующих изменений в устав.

Разделение и выделение, в принципе, схожи. Различие состоит в том, что при разделении одна организация прекращает деятельность и на ее базе создается несколько новых юридических лиц, а при выделении на базе структурных единиц основной организации образуются новые юридические лица, но сама она продолжает существовать.

Суть преобразования в том, что юридическое лицо одной организационно-правовой формы прекращает деятельность, а вместо него образуется новое юридическое лицо другой организационно-правовой формы. Никаких количественных изменений участников гражданского оборота не происходит. Все права и обязанности организации, прекратившей деятельность, переходят к одному правопреемнику. По сути, преобразование является наиболее распространенной формой реорганизации. Коммерческие организации не могут преобразоваться в некоммерческие, общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества - в товарищества или государственные предприятия.

Передаточный акт и разделительный баланс – это документы не только бухгалтерского содержания, но очень важный правовой документ. В передаточном акте и разделительном балансе содержится очень важная информация, которая определяет кому, перешли обязанности и права. Т.е. возможно передать права на извлечение прибыли по долгам (дебиторской задолженности) одному лицу, а обязательства по поставке или оплате (кредиторской задолженности) другому лицу. Данные документы необходимо предъявить по требованию органа проводящему регистрацию связанную с реорганизацией.

Лица, принявшие решение о реорганизации, обязаны письменно уведомить кредиторов реорганизуемого юридического лица о принятом решении.

Возможна такая ситуация, что по правовым документам будет не возможно определить правопреемника. Тогда в таком случае вновь созданные лица несут солидарную ответственность.

Кредиторы могут потребовать досрочного исполнения обязательств, в случае если возникли убытки, кредиторы могут потребовать их возмещения.

В случае если вновь созданные лица несут солидарную ответственность, кредиторы могут обратиться к любому вновь созданному лицу с требованием как в полном объеме так и частично.

В соответствии со ст. 57 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь созданных юридических лиц.

При реорганизации ООО в форме присоединения присоединившееся лицо считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении его деятельности.

Алгоритм действий при реорганизации юридического лица:

  • Составление необходимых документов для процедуры реорганизации юридического лица;
  • Уведомление налогового органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, о начале процедуры реорганизации;
  • Публикация сведений в Вестнике государственной регистрации о начале процедуры реорганизации;
  • Направление письменных уведомлений кредиторам юридического лица;
  • Уведомление Территориальной инспекции ФНС и внебюджетных фондов;
  • Представление документов в налоговый орган, осуществляющий регистрацию юридических лиц, путем реорганизации;
  • При реорганизации акционерных обществ дополнительно необходимо зарегистрировать выпуски ценных бумаг. 

Стоимость услуги от 35 000 рублей, в зависимости от формы реорганизации.

Посмотрите и другие наши услуги: регистрация недвижимости и регистрация юридических лиц.

Для определения конечной стоимости услуги необходимо оценить объем работы.

 

За подробной информацией обращайтесь к нашим специалистам по телефону +7 (495) 943-47-53 или по электронной почте info@pravo-urist.ru

 

Электронная почта: info@pravo-urist.ru

  Главная | Полезная информация | Стоимость услуг | Наши доверители | Контакты | Вакансии